材料

  • 米 4g
  • 水 6g
  • .
  • 【味噌汁】
  • 水 8g
  • 鰹節 2g
  • 豆腐 適量
  • えのき 適量
  • 乾燥わかめ 適量
  • 味噌 1g
  • ねぎ 適量
  • 【事前準備】
  • 米を水に30分浸す。

作り方

  1. 土鍋に米と水を入れ、10分炊く。その後、15分蒸らす。
  2. 鍋に水と鰹節を入れ出汁をとる。出汁が取れたら、鰹節を鍋から取り出す。
  3. 豆腐とえのきを食べやすい大きさに切り、2に入れる。
  4. 乾燥わかめを入れ、少し煮立ったら味噌を溶かす。
  5. 器に盛ったら完成。