材料

  • レアチーズ 5g
  • 砂糖 2g
  • ヨーグルト 4g
  • 生クリーム 4g
  • レモン汁 0.3g
  • 牛乳で混ぜたブラックココア 0.2g
  • オレオクッキー 6個
  • 溶かし無塩バター 1g
  • お湯でふやかした粉ゼラチン 0.1g
  • クモ用アイシングブラック 適量

作り方

  1. オレオを粉々に砕き溶かしたバターを加え型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
  2. 室温に戻したクリームチーズ、砂糖、ヨーグルト、生クリーム、ふやかしておいたゼラチン、レモン汁を混ぜる。
  3. 模様用に少し取り分けておく。
  4. (2)に牛乳で混ぜたココアを入れ良く混ぜる。
  5. 型に流し入れる。
  6. (3)の生地をしぼり袋に入れ内側から円を5つ描き、楊枝を使って中心から外側へ向けて線を引き模様をつける。
  7. 冷蔵庫で冷やし固めて完成。