材料

  • 薄力粉 10g
  • 粉砂糖 2g
  • ベーキングパウダー 0.2g
  • バター 4g
  • 牛乳 10ml
  • 塗り卵 適量
  • クロテッドクリーム 適量
  • お好みのジャム 適量

作り方

  1. ふるった薄力粉、粉砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れ、混ぜ合わせる。
  2. バターを加え、指先ですり合わせながら、パン粉状になるまで粉とバターをなじませる。
  3. 2の生地に牛乳、を入れる。
  4. それぞれスケッパーで切るように混ぜ生地をまとめる。
  5. 強力粉の打ち粉をし、麺棒で長方形に伸ばしたら3つ折りにする。方向を変え、再度生地を伸ばし3つ折りにしたら、ラップに包み冷蔵庫で30分程休ませる。
  6. 休ませた生地を取り出し、麺棒で1.5cm厚さに伸ばし、6cmの丸型で抜く。
  7. 天板に並べ表面に《塗り卵》を塗り、180度に予熱したオーブンで18分程焼く。