フード情報で毎日をもっと楽しく!最新情報をメールでお届けします。

ちびめしシリーズ 「いかめし」!

ちびめし いかめし

材料

  • いか 2杯

  • もち米 6g 

  • 【A】

  • 水 20ml

  • 酒 1g

  • 醤油 1g

  • 砂糖 1g

  • みりん 1g

  • だしの素 小さじ1/8

  • 生姜スライス 適量

  • .

  • きざみ生姜 適量

  • .

  • 【事前準備】もち米は30分以上水に浸す。

手順

  1. いかの内臓と背骨を取る。

  2. 1の中にもち米を詰め、楊枝でとめる。

  3. 鍋の中に2と、【A】を入れ混ぜ合わせ、蓋をして煮る。

  4. 蓋を外し、煮汁をお好みの濃度まで煮詰める。

  5. きざみ生姜をかけて完成。

ちびめし いかめし
email

Eメール

print

印刷

フード情報で毎日をもっと楽しく!最新情報をメールでお届けします。