材料

  • ご飯 適量
  • 《卵そぼろ》
  • 卵 3個
  • 砂糖 2g
  • みりん 1g
  • 醤油 0.2g
  • 《肉そぼろ》
  • ひき肉 5g
  • 醤油 1g
  • 酒 2g
  • みりん 2g
  • 砂糖 2g
  • 生姜 適量
  • さつまいも 1/2個
  • 《タレ》
  • 砂糖 5g
  • 醤油 1g
  • 水 2g
  • 唐揚げ 2個
  • ハム 1枚
  • えのきベーコン巻き 1個
  • レタス 適量
  • 【事前準備】
  • 卵そぼろと肉そぼろを作っておく。
  • スライスチーズを切って目を描く。

作り方

  1. ご飯をお弁当箱に詰める。
  2. 卵そぼろ、肉そぼろをご飯の上にクマ型になるよう乗せる。
  3. さつまいもを適当な大きさに切る。
  4. 軽く揚げ、《タレ》で味付けをする。
  5. お弁当箱に大学芋、ブロッコリー、唐揚げ、ハム、えのきベーコン巻きを詰める。
  6. スライスチーズの目、鼻を置き、ケチャップでほっぺを描き完成。