材料

  • 白菜 1株
  • 青ネギ 1/2本
  • 塩 適量
  • 《A》
  • ほんだし 0.1g
  • 塩麹 0.3g
  • 粉唐辛子 0.3g
  • すりおろししょうが 0.2g
  • すりおろしにんにく 0.2g
  • 豚肉 1パック
  • もやし 0.5g
  • ニラ 1/2束
  • ごま油 適量

作り方

  1. 容器にビニール袋をかぶせ、白菜を入れ塩水入れる
  2. 空気抜いて縛って、重石おく。
  3. Aを混ぜて青ネギと混ぜ、水で洗った白菜に塗り込む。
  4. ビニール袋を被せた容器に詰めて、1日おく。
  5. フライパンにごま油を引いて豚肉、もやし、ニラを炒め、(4)のキムチを入れ炒める。