材料

  • えび 2尾
  • うどん 1玉
  • かまぼこ 2切れ
  • 乾燥わかめ 適量
  • 青ネギ 適量
  • 一味唐辛子 適量
  • 《衣》
  • 小麦粉 2g
  • 卵 0.2g
  • 冷水 0.4
  • 《だし》
  • かつお節
  • みりん
  • しょうゆ

作り方

  1. 《衣》の材料を合わせ混ぜ、えびに付ける。
  2. 180度の油でえびを揚げる。
  3. 沸騰した鍋にかつお節を入れ、沸騰したら取り出す。
  4. 残りの《だし》の材料を入れる。
  5. 茹でたうどんを器に入れ、だし、えびの天ぷら、かまぼこ、わかめ、ネギを乗せる。
  6. 一味唐辛子をお好みの量かけて完成。