材料

  • ピーマン 1/4個
  • パイナップル 2枚
  • ペコロス 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 豚肉ブロック 200g
  • 醤油 1g
  • お酒 1g
  • ごま油 0.4g
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 《甘酢あん》
  • 酢 1g
  • 醤油 1g
  • 砂糖 1g
  • ケチャップ 0.6g
  • お酒 0.6g
  • みりん 0.3g
  • 水 1.3g
  • 片栗粉 0.3g
  • .
  • 白髪ネギ
  • 糸唐辛子
  • 【事前準備】
  • ・《甘酢あん》の材料を全て混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 人参は乱切り、ペコロスはくし切り、ピーマンとパイナップルは一口大に切る。
  2. 豚肉を一口大に切り、醤油・お酒・ごま油を入れてよくなじませる。
  3. 2に片栗粉をまぶし、170度の油であげる。
  4. フライパンに1を入れ火を通し、3と《甘酢あん》を入れて、とろみが着くまで加熱する。