材料

  • 白ネギ 1/2本
  • おろししょうが 適量
  • にんにく 1片
  • 豆板醤 0.5g
  • 豚ひき肉 4g
  • 《調味料》
  • 紹興酒 0.2g
  • 砂糖 0.1g
  • 醤油 0.1g
  • 水溶き片栗 0.4ml
  • ごま油適量
  • 豆腐 1丁

作り方

  1. 白ネギ、にんにくをみじん切りにする。
  2. 豆腐を切る。
  3. フライパンに油を入れて熱し、白ネギ、おろししょうが、にんにく、豆板醤を入れて香りがたったら豚ひき肉を加える。
  4. 肉の色が変わったら《調味料》を入れる。
  5. 煮立ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  6. 豆腐を入れ、煮立ったらごま油を入れて完成。