food

世界一小さい小籠包を作った結果…?【ちびめし】

小さい蒸籠をゲットしたので ただでさえ小さい小籠包をミニチュアで再現してみた! 果たして…中からスープは溢れ出るのか…? これは、リアルに1000000000個食べられる自信あります。

food

世界一小さい小籠包を作った結果…?【ちびめし】

小さい蒸籠をゲットしたので ただでさえ小さい小籠包をミニチュアで再現してみた! 果たして…中からスープは溢れ出るのか…? これは、リアルに1000000000個食べられる自信あります。

Supplies

  • 《肉ダネ》
  • 豚ひき肉 3g
  • 野菜 1.5g分
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩 適量
  • 鶏がらスープ 0.5g
  • お湯 2ml
  • ゼラチン 1g
  • レタス 1枚
  • 【事前準備】
  • 鶏がらスープとゼラチンを合わせバットに流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

作り方

  1. 野菜と肉を混ぜて調味料と合わせて肉ダネを作る。
  2. 鶏がらスープを固めたものを崩して混ぜ合わせる。
  3. 皮にスプーンでひとすくいして入れて、周囲に水をつけて包む。
  4. レタスを敷いた蒸し器の上におき、蒸す。