food

【ちびめし】いかめし🦑

ちびめしシリーズ 「いかめし」!

food

【ちびめし】いかめし🦑

ちびめしシリーズ 「いかめし」!

Supplies

  • いか 2杯
  • もち米 6g
  • 【A】
  • 水 20ml
  • 酒 1g
  • 醤油 1g
  • 砂糖 1g
  • みりん 1g
  • だしの素 小さじ1/8
  • 生姜スライス 適量
  • .
  • きざみ生姜 適量
  • .
  • 【事前準備】
  • もち米は30分以上水に浸す。

作り方

  1. いかの内臓と背骨を取る。
  2. 1の中にもち米を詰め、楊枝でとめる。
  3. 鍋の中に2と、【A】を入れ混ぜ合わせ、蓋をして煮る。
  4. 蓋を外し、煮汁をお好みの濃度まで煮詰める。
  5. きざみ生姜をかけて完成。