food

【おもち】ちびちびお雑煮🎍【ぷっくり】

ちびめしシリーズ 「お雑煮」*

food

【おもち】ちびちびお雑煮🎍【ぷっくり】

ちびめしシリーズ 「お雑煮」*

Supplies

  • 餅 適量
  • しいたけ 4個
  • 人参 適量
  • 小松菜 8g
  • 鶏肉 6g
  • 水 6g
  • ほんだし 0.5g
  • 酒 1g
  • 醤油 1g
  • 塩 少々
  • ゆず 適量
  • 【事前準備】
  • 鶏肉は2cm角に切る。
  • 小松菜は塩ゆでし、水に取り、水気をしぼって4cm長さに切る。

作り方

  1. お餅を焼く。
  2. しいたけは飾り切りをし、人参は花形に抜く。
  3. お鍋に鶏肉を入れ火を通し、お水とほんだし、酒、醤油、塩、小松菜、人参、しいたけを加えて加熱する。
  4. お椀に盛り付け、お餅を入れる。お好みでゆずの皮を添える。