food

【肉汁じゅわっと】ミニチュア肉まん🐼【ちびめし】

ちびめしシリーズ「ミニチュア肉まん」☆ ケンエレファントさんの「大同電鍋 ミニチュアコレクション」を使って肉まんを作ってみたよ!

food

【肉汁じゅわっと】ミニチュア肉まん🐼【ちびめし】

ちびめしシリーズ「ミニチュア肉まん」☆ ケンエレファントさんの「大同電鍋 ミニチュアコレクション」を使って肉まんを作ってみたよ!

Supplies

  • 《生地》
  • 薄力粉 1.2g
  • 強力粉 0.2g
  • 砂糖 0.02g
  • ドライイースト 0.05g
  • ベーキングパウダー 0.02g
  • サラダ油 小1/2
  • 水 0.8g
  • 《餡》
  • 豚ひき肉 5g
  • 玉ねぎ 1g
  • たけのこ 1g
  • すりおろし生姜 0.1g
  • 《調味料》
  • 塩 小さじ1/4
  • 鶏ガラ 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • オイスター 小さじ1/2
  • 水 大さじ1.5
  • ごま油 小さじ1/2
  • 【事前準備】
  • 《餡》
  • 1)豚ひき肉とすりおろし生姜をよく混ぜる。
  • 2)《調味料》を全てあわせ、(1)に少しずつ入れながら混ぜる。
  • 3)玉ねぎとたけのこに片栗粉をまぶし、入れ混ぜる。
  • 《生地》
  • 1)全てボウルに入れ混ぜる。
  • 2)丸く丸めて、ラップをして室温で30分程置いておく。

作り方

  1. 打ち粉をしたまな板に《生地》をのばす。
  2. 《餡》を包む。
  3. 大同電鍋に水を入れて、蒸す。