food

【ちびめし】ちび蕎麦

ちびめしシリーズ 「ちび蕎麦」 ちび道具に注目してね!

food

【ちびめし】ちび蕎麦

ちびめしシリーズ 「ちび蕎麦」 ちび道具に注目してね!

Supplies

  • そば粉 5g
  • 強力粉 1g
  • 水 3g
  • .
  • めんつゆ 適量
  • 海苔 適量
  • ねぎ 適量
  • わさび 適量

作り方

  1. そば粉と強力粉を混ぜ合わせ、その中に水を入れよく捏ねる。
  2. 台にたっぷりと打ち粉をして、1を四角に伸ばしていく。
  3. 2にしっかりと打ち粉をし、三つ折りにする。
  4. そば切り包丁とこま板を使い、細く切っていく。
  5. 沸騰したお湯で1分茹でる。茹で上がったら水でしめる。
  6. お皿に盛り、海苔をのせたら完成。