food

【もちもち食感✨】最近流行りのクリームドーナツ🍩【ミニチュア】

ちびめしシリーズ「もちもちクリームドーナツ」♡

food

【もちもち食感✨】最近流行りのクリームドーナツ🍩【ミニチュア】

ちびめしシリーズ「もちもちクリームドーナツ」♡

Supplies

  • 《ドーナツ生地》
  • 強力粉 1.5g
  • 白砂糖 0.5g
  • 塩 0.2g
  • インスタントドライイースト 0.2g
  • 牛乳 5ml
  • 無塩バター 0.2g
  • 卵黄 1個分
  • 油 適量
  • グラニュー糖 適量
  • ホイップクリーム 適量
  • いちごホイップクリーム 適量
  • ピスタチオホイップクリーム 適量
  • 【事前準備】
  • 《ドーナツ生地》をHBで1時発酵までし、ガス抜きする。

作り方

  1. 生地を切り丸く成形する。
  2. 170度の油で裏表2分ずつ、色がつくまで揚げる。粗熱をとる。
  3. グラニュー糖をまぶす。
  4. お箸でぐりぐり穴を開けて、ホイップクリームを絞り、完成。