food

辛旨!ミニチュア激辛麻婆タンメン🌶️【ちびめし】

あの人気店の激辛ラーメンをミニチュアで再現! ぐつぐつ煮込まれた真っ赤な辛子麻婆が食欲をそそる…! 小さくても、しっかり辛うまでした🔥

food

辛旨!ミニチュア激辛麻婆タンメン🌶️【ちびめし】

あの人気店の激辛ラーメンをミニチュアで再現! ぐつぐつ煮込まれた真っ赤な辛子麻婆が食欲をそそる…! 小さくても、しっかり辛うまでした🔥

Supplies

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 中華麺 1袋
  • 《スープ具材》
  • 豚こま肉 3g
  • キャベツ 1/8個分
  • もやし 2g
  • ごま油 適量
  • 水 8ml
  • キクラゲ 3かけ
  • 味噌 大さじ3
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醬油 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 《麻婆豆腐》
  • 水 9ml
  • 一味唐辛子 大さじ3
  • 味噌 大さじ2.5
  • ラー油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 水 小さじ1
  • 【事前準備】
  • 《スープ具材》を作る。具材を炒めて、水と調味料を入れ野菜と肉を煮込む。

作り方

  1. 《麻婆豆腐》を作る。鍋に材料を入れ、豆腐を切って煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. 中華麺を茹でる。
  3. 器に綿、スープと具材、《麻婆豆腐》をトッピングして完成。