food

【ちびめし】クリスマス🎄モンブラン

ちびめしシリーズ 「クリスマスモンブラン」☆

food

【ちびめし】クリスマス🎄モンブラン

ちびめしシリーズ 「クリスマスモンブラン」☆

Supplies

  • 【A】
  • さつまいも 10g
  • 砂糖 5g
  • バター 2g
  • 牛乳 1g
  • 抹茶 適量
  • .
  • スポンジケーキ 適量
  • 生クリーム 適量
  • 栗の甘露煮 1個
  • アラザン
  • 粉糖
  • .
  • 【事前準備】さつまいもを細かく切り、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。生クリームを泡立てる。

作り方

  1. ボールに【A】の抹茶以外を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
  2. 1に抹茶を入れてよく混ぜ合わせ、しぼり袋に入れる。
  3. スポンジケーキを丸い型で抜く。
  4. スポンジケーキの上に生クリームを絞り、その上に栗の甘露煮をのせる。さらに、
  5. 栗を覆うように上から生クリームを絞る。
  6. 2を全体を覆うように円錐を意識して絞る。
  7. 最後に粉糖をかけ、アラザンを飾りつけたら完成。