food

【今日は七夕🎋】ミニチュア天の川ようかん【ちびめし】

7/7は七夕の日🌌 今回のちびめしは、天の川をイメージしたキラキラ羊羹を作ってみたよ! 2層になった断面に注目です✨ 織姫様と彦星様は無事に会えたのかな…🥺

food

【今日は七夕🎋】ミニチュア天の川ようかん【ちびめし】

7/7は七夕の日🌌 今回のちびめしは、天の川をイメージしたキラキラ羊羹を作ってみたよ! 2層になった断面に注目です✨ 織姫様と彦星様は無事に会えたのかな…🥺

Supplies

  • 《水ようかん》
  • 水 0.3ml
  • 粉寒天 0.1g
  • 砂糖 1g
  • こしあん 5g
  • 《ゼリー液》
  • 水 0.5ml
  • 砂糖 1ml
  • 粉ゼラチン 0.2g
  • ゼラチン用水 大さじ1
  • ブルーハワイ 適量
  • 食紅(紫) 適量
  • 銀粉 適量

作り方

  1. 《ゼリー液》を作る。小鍋に水、シロップを入れ加熱する。
  2. ふやかしたゼラチンを入れ溶かす。
  3. 2つの容器に入れ、1つに食紅で色付けをする。
  4. 「濃い青色」を入れて冷やし固める。
  5. 「水色」を入れて冷やし固める。
  6. 「水ようかん」を入れて冷やし固める。
  7. 型から出して、銀粉をトッピングし完成。