food

【本物と比較してね❤︎】食べられるミニチュアクッキー🍪

リーメントの「森永のおかしなぷちレシピ 」シリーズの中から「クッキー」を実際に食べられる’’ちびめし’’に再現❣️ 実際の大きさの袋などと並んだ可愛いミニチュアに注目してみてね!

food

【本物と比較してね❤︎】食べられるミニチュアクッキー🍪

リーメントの「森永のおかしなぷちレシピ 」シリーズの中から「クッキー」を実際に食べられる’’ちびめし’’に再現❣️ 実際の大きさの袋などと並んだ可愛いミニチュアに注目してみてね!

Supplies

  • 森永ホットケーキミックス 10g
  • バター 5g
  • 砂糖 4g
  • 卵黄 1/12個
  • 牛乳(生地がまとまりにくい場合) 適量
  • 【事前準備】
  • バターを室温に戻しておく。
  • オーブンを180℃に予熱しておく。
  • 天板にクッキングシートを敷いておく。

作り方

  1. ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  2. 砂糖を入れて混ぜて、卵黄も加えてよく混ぜる。
  3. ホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(生地がまとまらない場合は牛乳を少量ずつ加えてこねる)
  4. さらに手で軽くこねて、ひとまとめにする。
  5. クッキングシート2枚にはさんで、麺棒で3mmの厚さにのばし、お好みの抜き型で抜く。
  6. クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
  7. 180℃のオーブンで6分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
  8. 焼き上がったらすぐ、網の上にとって冷ます。